22:47 

Дорабэлла
Устала.
Но такая довольная. Столько успелось за сегодняшний день.
Замечательная прогулка по Москве. И даже люди нисколечко не раздражали, а казались продолжением нашего чудесного города. Хотя меня обычно жутко бесят толпы туристов и бескультурной молодёжи потягивающей пивко на травке возле могилы неизвестного солдата. Может это просто потому, что у меня была прелестная компания? Не знаю.
Первым пунктом нашего путешествия значилась Третьяковская галерея, точнее новая экспозиция Врубеля. Решив особенно не задерживаться в других залах, уже виденных, мы помчались на встречу с врубелевским демоном или демоническим Врубелем, как вам будет угодно. И вот вдруг скользя по номерам комнат, глаз наткнулся на сплошное очарование, от которого было уже невозможно оторвать взгляд. Околдовав, очаровав кристалл мечты предстал пред нами. Принцесса Грёза смотрела своими очами прямо в душу умирающему рыцарю. Неожиданно зал наполнился людьми, и все они застыли, проникаясь святым трепетом. Мне кажется, раньше я не видела такой реакции на картины. Может это связано с размером картины, для которой даже стены пришлось убрать? Но мне почему-то особенно было радостно чувствовать общее восхищение. Наконец-то принцесса смотрит на нас не только с Метрополя. Врубель - волшебный, сказочный, непонятный, и вместе с тем такой родной, необыкновенный, со своим только ему присущим живописным языком, как я люблю его картины! Нет, его Демон совсем не злой, он просто не понят ни на земле, ни под ней, ни в небе, и по тому бездонная вечная печаль застыла в его глазах...
Видимо, каждую картину описать места не хватит, а ведь был не только Врубель. Был ещё древний Кремль и, будто игрушечная, Красная площадь, и пушка, которая не стреляла, и колокол, который не звонил...
А Тайницкий сад утопал в розах и яблоках, на которые не покушался только ленивый.
Увидела Успенский собор, который совсем недавно строил так полюбившийся мне Аристотель Фиорованти на страницах романа Лажечникова.
А самым странным было то, что ходить там можно только по расчерченным зонам, если сделаешь шаг в сторону мальчики президентского полка начинают свистеть, следя за порядкам. Это, конечно, несколько абсурдно. Зачем идти по расчерченному переходу, если машин нет, а места хоть отбавляй? Но почему-то я пожалела, что такие постовые не стоят за кремлёвской стеной в Александровском саду, где люди творят, что им в голову взбредёт.
Далее маршрут наш пролёг мимо консерватории и Есенина к Эрмитажу. Там нас встретила совершенно неожиданно выставка фотографий, сделанных в Китае. Солнце играло и сверкало, переливаясь в чудесных стёклышках Новой оперы. Касса была открыта, хотя было уже начало восьмого. Купили билеты на "Россини".
Возвращаясь к метро по Страстному бульвару мы посмотрели ещё одну фотовыставку, посвящённую диким животным. Они там такие смиешные! Особенно запомнился детёныш орангутана и морда кого-то из кошачьих, по-моему, льва.
После того, как нам ручкой помахали Высоцкий и Рахманинов, мы с чувством выполненного долга нырнули в метро. Да, замечательный был денёк.

URL
Комментарии
2007-08-19 в 22:53 

VenusCat
"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
Твоим детям повезло, Ди. :)

2007-08-19 в 23:08 

Дорабэлла
Почему?

URL
2007-08-19 в 23:11 

VenusCat
"явно не Мильтон и уж точно не Вордсворт"
Дорабэлла, потому что эти впечатления им в любом случае передадуться. Обычно бывает, что такое вплетается в уроки.

     

Дневник Дорабэлла

главная